L’Atelier nutrition seniors est composé de 5 ateliers de 2 h 30.
L’objectif est de cuisiner équilibré et de faire les bons choix.
– Découvrir les scores santé, économiques et environnementaux de notre alimentation régionale, pour « manger bon, sain et juste à petit prix »
– S’informer et comprendre les besoins nutritionnels pour être « acteur de sa santé ». Confronter nos idées reçues ou nos connaissances en matière de recommandations nutritionnelles et répondre aux représentations, croyances, connaissances, questions pour renforcer et approfondir les connaissances nutritionnelles
– Décrypter et comprendre les emballages des produits alimentaires pour « consommer malin ». Sensibiliser aux intérêts environnementaux : connaître les modes de production, de transformation des produits alimentaires que l’on achète et que l’on consomme. Etre un consomm’acteur, comprendre, agir, choisir en connaissance de cause (bio, label rouge, glucose, lipides, glucides, protides, AOP, IGP, culture raisonnée, produits français, circuits courts, ….)
– Echanger autour de nos pratiques culinaires et des recettes traditionnelles pour « réveiller nos papilles ». Connaitre et rechercher les intérêts gustatifs et culturels de l’alimentation régionale traditionnelle. Permettre la transmission des savoirs faire culinaires.
- Planning des séances :
Mardi 12 septembre, de 14h à 16h30
Mardi 19 septembre, de 14h à 16h30
Mardi 26 septembre, de 14h à 16h30
Mardi 3 octobre, de 14h à 16h30
Mardi 10 octobre, de 14h à 16h30
- Ateliers sur inscription auprès du CCAS :
Tél. : 04 90 90 85 84
Cet atelier est financé et organisé par l’Asept Paca qui réunit et représente vos Caisses de retraite, ses partenaires et les Départements de la région Paca. Elle organise régulièrement des ateliers de prévention pour les retraités.